海口埠银信博物馆已经启动布展 5月24日等你来揭秘华侨出洋历史
2017年5月18日
浏览次数:446
 

        国际博物馆日由国际博协(ICOM)发起并创立,定于每年的5月18日,并确定不同的年度主题。今年国际博物馆日主题为“博物馆与有争议的历史”,广州市结合国家文化发展战略与本市文化背景,以“海路扬帆羊城溯古”为主题,重点展现“海丝”文化和“文创”发展两大方向。

        5月13日上午,广州2017年国际博物馆日广场活动在北京路北段财厅前举办。各博物馆集中展示,主要内容包括文物捐赠仪式、最具创意文创产品发布、广州文博动漫宣传片、“博物馆之宝”发布、“海丝”、“文创”主题展览等,各参与单位也在各自摊位开展包括AR、VR、3D打印等高科技技术的博物馆互动推广活动。

        博物馆是向人们展示人类文明的窗口,而海口埠银信博物馆是台山乃至广东向海内外公众展示广侨文化的窗口。

        江门台山市端芬镇海口埠是2017年南粤古驿道8个示范段之一,是广东4个出海口纪念地之一,更是广东省古代海上丝绸之路的重要节点。5月24日,江门台山将组织举办“2017年南粤古驿道‘天翼高清杯’定向大赛暨中国南粤古驿道文化之旅(台山海口埠站)”活动,深入挖掘古驿道文化内涵,让更多的人了解台山华侨文化。

        为了迎接活动的到来,江门台山市正在开展海口埠银信博物馆的建设工作。作为南粤古驿道台山海口埠建设示范点的首个工程项目,海口埠银信博物馆建设备受社会各界关注。海口埠银信博物馆的主体建筑共有2层,一楼面积512平方米,二楼面积210平方米,将设置圆梦之旅、银信递送、家庭最大、情系桑梓、复兴之梦、文明之魂等六个展陈板块。该博物馆建成后将展示台山珍贵的银信侨批资料,让世人了解华侨出洋的历史。

        银信,又称侨批、番批,是华侨华人与家乡亲人间往来的银信合一的国际移民文献。2013年6月,“侨批档案”被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》,成为广东省的首项世界记忆遗产。

六个展陈板块

圆梦之旅
        在这个展陈板块中的银信,以文字或照片记载下华侨为了让家人过上安稳生活,经历长达数月的、艰辛的远洋旅程,以辛勤的汗水、智慧的劳动换来的血汗钱大多寄回家乡赡养家眷。发黄的移民文献诉说着五邑华侨敢于冒险、吃苦耐劳、勇闯世界的历史。

银信递送
        记载了从晚清到民国,再到中华人民共和国时期,银信的传递从早期亲友捎带到银号递送,后来演变到商号、官方邮政、银行等机构协力完成。

家庭最大
        家是华侨心中的天。他们在外辛苦劳作、流血流汗为的是让家中老小过上安稳生活。所以在这个展陈版块中的银信,除了有对家人的资助,还有对长辈的嘘寒问暖,对晚辈的叮嘱教诲。

情系桑梓
        记载了清末以来,五邑华侨热心慈善公益事业,出资在家乡创办学校、修筑铁路公路。大力地推动了侨乡社会明智的开通、文化的进步,改善了家乡落后的交通局面。

复兴之梦
        海外华侨为了抗日民族战争的胜利,往往倾囊而出,甚至积极回国充当士兵,愿以自身血肉为国牺牲。新中国成立后,百废待兴,但又遭受西方列强封锁。幸而海外华侨和侨眷积极响应祖国号召,源源不断地输入侨汇投资社会主义经济建设。

文明之魂
        每一封银信,彰显了中华文化的传承,见证了中外文明的碰撞与交融。“位卑未敢忘忧国”。五邑华侨身处欧美发达国家,积极吸纳世界现代文明,并积极将其引入家乡和祖国。

        目前,海口埠银信博物馆的整体工程已经完工,外立面装饰等配套工程正在加紧进行中;旁边的古码头项目正在开展桩基工程;而在古码头旁,铭记台山侨批文化的银信柱也已基本完工。正对着古码头的街道,两旁的房屋正按照“修旧如旧”“修新如旧”的原则,集中进行修缮改造。

        台山市相关部门负责人介绍,海口埠银信博物馆已经启动布展,计划在本月20日前完成布展工作,并在本月南粤古驿道定向大赛首站(台山站)举办期间进行初展。

 

来源:中国南粤古驿道

 
上一篇 / 下一篇