台山以“南粤古驿道”为契机,深入挖掘“一带一路”内涵
2017年5月17日
浏览次数:567
 

        5月14日,习近平总书记出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,他指出,古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵遗产。

        广东是海上丝绸之路的发祥地,一直致力于深入挖掘海上丝绸之路文明,让这一条连接世界文明的海上大动脉,再次成为一条和平与发展、友好与包容、开放与繁荣的文明之路。自2016年以来,广东在“一带一路”的战略背景下积极推进南粤古驿道保护利用工作,打造徐闻古港、黄埔古港、樟林古港、台山海口埠成为出海口纪念地。

        其中,台山海口埠,被称为“广府人出海第一港”,自然与人文资源优越,见证了百年前华侨漂洋过海的艰苦奋斗史,它是古代海上丝绸之路的重要节点,打开了五邑地区与各国往来的窗口,在历史上发挥着重要的作用。在今年5月24日即将举办的“中国南粤古驿道文化之旅——江门台山海口埠嘉年华”中,台山海口埠将重现古驿道、古码头的往日风采。

        目前,海口埠已经建成银信墙柱阵、古码头、银信博物馆以及海口埠—梅家大院6.3公里河堤观光道建设和陆路7.5公里古驿道的修复、建设工作。台山的华侨扎根世界各地,银信业发达是台山百年来的特色,2013年,侨批(银信)被列入了《世界记忆名录》,这是五邑地区与世界各地的政治、经济和文化交流的重要体现,也是重要的世界记忆遗产。最引人瞩目的是,台山海口埠古码头广场设立了20根银信柱,统一使用八面设计,用648烧制的银信瓷片,艺术性地展示中国第一侨乡“台山”海外华侨银信的缘起、递送、历史作用与现实文化价值,展现南粤古驿道台山段的特点,其高低错落有序排列,按照不同主题,如劳工、留学、抗日、爱国、教育、科技等内容分类展示台山海口埠的银信文化,打造了一个具有标志性意义的、充分展现广东“海上丝绸之路”文明的独特展示平台。

       广东以南粤古驿道为纽带,整合串联沿线历史文化资源,提升了广东历史文化遗产在“一带一路”的影响力、展示了岭南地域文化特色、促进了县域经济健康发展、实现了“精准扶贫”和改善农村人居环境。

        1937年5月17日,开平关氏四乡公所邀请荣膺美国纽约大学博士学位衣锦还乡的关鲁敬在关族图书馆礼堂举办学术演讲会。原件由广东省档案局收藏。

        1912年12月17日,台山华侨李务明从美国写给家乡妻子林氏的银信,信中说:“前总统孙中山先生命吾往各埠提倡国民捐。”李务明加入致公堂,1911年担任在旧金山成立的“洪门筹饷局”查数职务,该局的首领是担任监督职务的黄三德。原件由罗达全收藏。

 

来源:中国南粤古驿道

 
上一篇 / 下一篇